【开学第一课】校党委书记叶观荣为经管学子讲“开学就业第一课”
时间:2024-03-23 13:26:14   来源:  作者:  点击数:47

(本网讯:文|校报记者周可玮姜雅琦/图|校报记者蓝天祾、周可玮)为充分发挥就业育人实效,帮助同学们深入了解社会,更好地了解就业市场和职业发展,科学规划自己的职业生涯,3月20日下午,校党委书记叶观荣在校一号报告厅为经管学子讲授了一堂生动而有意义的“开学就业第一课”,经济管理学院党委书记王振华主持活动。

课堂现场      校报记者蓝天祾摄

课上,叶观荣围绕“认清形势,明确方位”“转变观念,找准定位”“积极行动,把握机会”三个方面,通过列举学校就业举措和就业案例,分享优秀校友的基层成长经历等进行授课。

叶观荣指出,当前就业形势总体稳定,国家把稳就业提高到战略高度通盘考虑,采取多种措施积极促进就业。他建议经管学子要结合自身兴趣爱好、个人专长、能力素质、家庭条件等因素,扬长避短,错峰竞争;要转变“一步到位”观念,先就业再择业,要转变只盯考研考公考编观念,多途径就业;要熟悉了解并用好国家、省、市、校支持毕业生就业创业政策,及时关注报考政策性岗位招录,用好各类线上招聘平台,积极投入到学校的各类线下招聘活动中去。

叶观荣讲课     校报记者蓝天祾摄

叶观荣还鼓励同学们要脚踏实地,扎根基层成长;要将所学知识运用到实际生活中,将学与思有机结合;要提升沟通和交流的能力,养成终身学习理念,把握当下,珍惜时间,规划好美好的将来。

此次开学第一堂就业教育课让经管学子受益匪浅,不仅对就业有了更全面的了解,还收获了很多实用的就业建议。

(编辑:姜雅琦/一审一校:张琪/二审二校:王龙/三审三校:候灵云