喜报丨经济管理学院学子在“链战风云”第七届全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛中喜创佳绩
时间:2024-06-21 13:17:13   来源:  作者:  点击数:28

(本网讯:张琪)近日,“链战风云”第七届全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛圆满结束,我校经济管理学院各专业2022、2023级学生积极参加,由吕慧明副院长、曾惠敏老师指导的参赛队“势在必得”(成员:何云强、张琪、吴依萍、刘中乐),李谊副院长、周伊博士指导的参赛队“运筹帷幄队”(成员:何夏琳、杨梓萤、裴子祎、竺棋棋)以及刘伟、喻风霞老师指导的参赛队“风驰队”(成员:严雅媛、董子昕、李一炜、程雨珍)荣获本科组全国初赛一等奖一项、二等奖两项,其中参赛队“势在必得”更是在比赛中表现出色,从全国1121支参加初赛的队伍中脱颖而出,成功晋级总决赛,并在总决赛中荣获本科组全国铜奖。

获奖情况  张琪供图

本届大赛共有来自全国31个省、自治区、直辖市531所院校共计1124支队伍报名参赛,大赛全程采用线上竞赛的方式进行,分为供应链仿真运营和供应链数据分析两个赛段,旨在激发学生的创新思维和团队协作精神,提高他们对智慧供应链领域的认知和实践能力。供应链运营赛段比赛使用百蝶供应链沙盘软件进行沙盘模拟对抗,考查参赛选手的数据分析、采购、生产、库存、销售、运输与运营分析等核心技能。供应链数据分析赛段需参赛选手根据供应链仿真运营赛段数据进行采集、分析、处理并可视化呈现数据分析结果进行复盘总结,制作PPT 并进行汇报。

参赛选手在训练  张琪摄

本次比赛获得学校教务处和经济管理学院的大力支持。在过去的一个月里,各参赛队伍在每次练习赛中不断积累并总结经验、分析自身的不足,优化调整战略,不断修改并调整比赛作品,不断提升团队应变能力和团队协作能力。比赛前夕,团队成员们通过深入的市场调研,提出了具有创新性和可行性的供应链沙盘运营决策方案,充分展现了经管学子孜孜以求、奋发图强的精神面貌。

比赛录制过程  张琪摄

此次竞赛体现了经济管理学院以专业为依托,以课程为突破,以赛事为抓手,着力构建理论与实践相融通,高度重视大学生科技创新创业工作,积极为经管学子提供各种竞赛平台,旨在以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促业,激发大学生创造力,提高应用型人才培养质量。

(编辑:张琪/一审一校:周伊/二审二校:李谊/三审三校:吕慧明)