景德镇学院:新质‘电流’力,科技兴农路
时间:2024-07-28 04:30:39   来源:  作者:  点击数:35

(本网讯:文|候灵云、刘慧梅/图|张琪、吴子龙)为深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神近日景德镇学院电商物流学子在候灵云、张琪、程鑫尧老师引领下,组建“电流”力实践团,以新质生产力为引擎,赴抚州乐安开展七日科技兴农实践。期间,他们将专业知识融入乡村振兴,以新质生产力”的新视角探索科技助农之路,让课程思政在田间地头落地生根

现代农业探索:感受科技力量,激发乡村活力

实践团参观天宝生态园的农耕农具陈列馆,深入感受了从传统农耕到现代农业的历史变迁与对话直观感受到了现代农业的迅猛发展;随后,他们深入农业技术培训机构,与“新农人”面对面交流,共同探索现代农业技术如何激发乡村活力,让科技力量成为乡村振兴的强大驱动力。

场馆工作人员为实践团讲解现代农业发展历程吴子龙摄

国家政策宣讲:传递党的声音,激发乡村热情

作为知识的传播者,实践团成员积极走进乐安县各村委会,将党的二十大精神和习近平论“三农”思想传递给基层群众,将党的声音响彻乡村。同时,通过生动的案例解读土地政策与“十八亿亩耕地红线”的重要性,激发农民对国家政策的理解与热情,确保政策红利真正惠及广大农民。

团队成员给村民宣传当地耕地政策吴子龙摄

团队成员为村民宣讲张琪摄

乡村农业调研:深入了解现状,共绘发展蓝图

为全面了解当地的农业发展现状,团队深入杨梅、猕猴桃等特色种植基地,精准把握当地农业发展的现状与潜力,挖掘乡村经济的增长点。同时倾听农民实际需求与困难;随后,他们与种植户、企业老板深入交流,收集宝贵的第一手资料,并依托专业知识为乡村振兴献计献策,共同绘制出农业发展的宏伟蓝图。

采访种植基地农户张琪摄

电商物流实践:拓宽销路渠道,助力农产品上行

作为电商物流专业的学生,团队成员积极发挥专业优势,亲身参与农产品挑选、包装、冷链运输各环节,体验电商物流高效链路并成功对接电商平台,举办了多场农产品直播活动单次直播吸引600余人观看,获赞5万余次,直播活动取得了圆满成功同时他们创新性地搭建起线上线下互动桥梁邀请直播粉丝亲临现场体验乡村生活吸引年轻人参与农业实践,共同为农村现代化建设建言献策,为农村现代化建设注入了新的活力

​团队成员在直播售农产品张琪摄

此次“三下乡”社会实践之旅是景德镇学院电商物流专业学子融合理论与实践,展现青年担当,助力乡村振兴生动体现。此行不仅是育人实践课,更彰显思政与实践深度融合,教育服务社会,立德树人的时代价值追求让青年学子立足专业所长,在基层建设中成长,贡献青春力量。

编辑:刘文娴/一审一校:张琪/二审二校:王龙/三审三校:候灵云)