【庆祝第40个教师节】“四有”好老师姜美琴 :抱朴守正 笃学敏行
时间:2024-09-06 12:28:54   来源:  作者:  点击数:27

个人简介:

姜美琴,景德镇学院讲师,硕士,是一位双师双能型的优秀教师。作为经济管理学院的专任教师,她已深耕教坛19载,专注于财务管理的研究与教学工作。2021年,她荣获景德镇学院孝老爱亲“景院好人”的荣誉;2022—2024年,因指导学生参加多项大学生职业创新技能大赛和专业类比赛并屡获佳绩,她被多次授予“优秀指导教师”的荣誉称号;2024年,在景德镇学院教师教学创新大赛校赛中,她更是凭借出色的表现荣获二等奖。

“抱朴守正,笃学敏行”是姜美琴老师追梦路上的坚定信仰。她始终怀揣纯朴之心,坚守正义之道,追求真实之梦。无论面临多大的困难和挑战,她坚信坚持和努力必将点亮追梦的星辰,引领学生走向辉煌的彼岸,勇往直前,永不言败。

​坚守初心,精心耕耘育桃李

姜老师始终与党和国家的方针政策保持高度一致,她教风端正,品德高尚,以身作则,为人师表,坚守教育的初心,致力于引导学生树立正确的价值观,不仅在传授知识上尽心尽力,更在育人方面赢得了领导、同事和学生们的广泛赞誉。

姜老师注重学生的个性化发展,坚持一对一与学生深入交流,关心关爱每一个学生。她根据学生特长和求职倾向,为他们提供精准的就业指导,制定个性化的职业规划,并定期跟踪实施情况,给予必要的指导和帮助。为了深化我校创新创业教育改革,推动财务管理专业学生的全面发展,姜老师将创新创业教育融入人才培养体系,通过以赛促教、以赛促学、以赛促创的方式,指导学生参加各类专业技能大赛,取得了显著的成绩。

在教学方面,姜老师注重引导学生主动思考,通过提问、讨论等方式激发学生的好奇心和探究欲,帮助他们构建知识体系。结合实际案例,让学生在分析、讨论中深化对理论知识的理解,通过实践教学提高学生解决实际问题的能力。鼓励学生分组合作,培养他们的团队协作能力和沟通能力。在她的教学中,营造了一种平等、尊重、和谐的师生关系。她经常以亦师亦友的方式与学生相处,尊重他们的个性和想法,倾听他们的意见和需求。

《礼记》有言“教学相长也”。在一次课堂上,一位学生对某个问题提出了独到的见解,拓展出了别样的思路,让人耳目一新,这让她更加深刻地意识到教和学是相互影响和促进的。在遇到家庭困难的学生时,姜老师会和其他同学一起给予他关心和支持,帮助他度过难关。这些事情让人深刻感受到师生之间深厚的情感联系,从而更加体现了教师不仅是知识的传递者,更是学生成长道路上的引路人、陪伴者。

严谨治学,勇担使命育英才

“以前讲要给学生一碗水,你要有一桶水,而现在,你必须有一潭水。”这是习近平总书记对现代教师提出的要求。教师要有扎实而宽厚的基础知识和专业知识,要透彻地掌握所教学科知识,教师的知识不但要有深度还要有广度。

姜老师在学术研究上展现出严谨的态度。她不断探索教育教学规律,改进教育教学方法,近三年内撰写了相关论文4篇;成功结题校级课题、市级课题各1项;参与省级课题立项3项和校级思政示范课程项目1项;编写了论著1部;参编教材1本,该教材还荣获了“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材的殊荣。

作为学业导师,姜老师不仅致力于推进三全育人工作,还积极落实立德树人的根本任务。她每年都不间断地参与公益事业,希望通过传播正能量,共促善行义举,践行和弘扬社会主义核心价值观。她以自己的实际行动诠释着教书育人的深刻内涵。

在生活中,姜老师是一个乐观积极、热爱工作和生活的人,她认为健康的生活方式对于个人的长期发展至关重要,平时非常注重平衡工作与生活,喜欢阅读和旅行,探索不同的文化以及风景,开阔视野,这些也为她的教学提供了丰富的素材。展望未来,姜老师表示将继续探索和实践新的教学方法,致力于提高教学质量,同时希望能够通过自己的教学研究,对教育教学改革做出贡献,并且能够在个人职业发展的道路上不断前进,同时为学生的成长社会的进步做出自己的贡献。

成长之路,需要以爱相伴;教育之路,需要以德相随。孔子云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”姜老师身为当代教育工作者,深知“学高为师,身正为范”的重量。在杏坛默默耕耘,培育出更具备扎实专业知识技能的时代新人。