读廉洁书籍,扬清风正气|经济管理学院开展廉政读书活动
时间:2024-10-20 10:48:18   来源:  作者:  点击数:11

本网讯:徐婷为进一步加强学院党风廉政建设,营造“勤思、善学、崇德、尚廉”的浓厚氛围,提高全体教职员工的廉洁自律意识,扎实推进学院廉洁教育,10月18日下午,经济管理学院在学校图书馆廉政读书室开展廉政读书活动,经济管理学院党委书记王振华,副院长(主持行政工作)吕慧明,院党委副书记候灵云副院长李谊,全体教职工、辅导员参加此次活动。

开展廉政读书活动  徐婷摄

全体共同阅览图书  徐婷摄

候灵云首学案例读本  徐婷摄

在读书会上,候灵云首先领学年轻干部廉洁教育案例读本》,认为年轻干部和年轻教师的廉洁教育尤其重要。通过案例警示教育,引以为戒,警钟长鸣,从中汲取深刻教训。带领全体教职员工精心研读原著原文、认真划重点、作批注,使全体人员进一步提高理论素养、坚定理想信念、升华了觉悟境界

刘燕发表讲话  徐婷摄

随后,教工党支部副书记刘燕、辅导员杜欢等交流发言。教工党支部副书记刘燕通过发言,交流了自身阅读《永远在路上》《十八大以来廉政新规定》等廉政书籍以及习近平总书记关于廉洁文化建设的重要论述的深刻体会,她表示首先深刻认识到了作为一名党员教师增强党性修养,坚定理想信念的重要性,在日常工作中,要时刻以党的事业为重,以学生的健康成长为己任,抵制各种诱惑,严守党纪国法,做到清正廉洁。其次,这些书籍里记录了很多关于廉洁方面的典型反面案例,这些反面案例让每一个人深感震撼。作为一名教师,要从中汲取教训,以案为鉴,警钟长鸣。在日常工作中,要严守职业道德,规范自己的行为,坚决抵制不正之风。最后,从教书育人角度出发,教师是学生的引路人,一言一行都可能对学生三观的形成具有深远的影响。因此在日常工作中也需要以身作则,为人师表,带头遵守国家法律法规,廉政之风,践行社会主义核心价值观,用自己的实际行动为学生树立良好的榜样。

杜欢发表讲话  徐婷摄

辅导员杜欢发言指出,廉政不仅是党的优良传统,更是教育工作者的立身之本。作为一名辅导员要始终坚持以立德树人为根本任务,遵纪守法、作风正派、廉洁自律、以身作则。第一,作为一名辅导员要坚守职业守则,恪守爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习、为人师表;第二,要加强自我教育和学习,通过不断学习、更新知识,提高自身素质和专业能力。特别要通过廉政教育学习,更加明白要时刻保持清醒的头脑,坚守道德底线,做到言行一致,以身作则、立德垂范,为学生树立榜样。第三,要完成好辅导员工作职责,帮助学生牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,加强学生的思想认知和价值引领,做学生的引路人和知心朋友。每一名辅导员,都担负着重大责任,只有坚守廉洁从教的原则,才能真正履行好使命,为下一代的成长和发展贡献力量。

王振华总结讲话  徐婷摄

最后,王振华对此次廉政读书活动进行了总结,他指出在当前社会环境下,作为年轻干部和年轻教师的廉洁教育尤为重要,随着中国经济的快速发展和社会治理的不断提升,国家对廉洁从政和廉洁从教的要求越来越高,而在实践中,不少年轻干部和年轻教师由于丧失了正确的政治方向和价值观念,纪律意识淡化,逐渐迷失了自我,因此特别要加强政治学习和廉洁教育,提高自身的政治思想觉悟,绷紧“廉政弦”、把好“总开关”,通过案例警示教育,引以为戒,警钟长鸣,从中汲取深刻教训,校准思想之标,调正行为之舵,绷紧作风之弦,在新时代全面建设社会主义现代化国家的新征程中实现自身的世界观、人生观和价值观的全面升华。王振华对经济管理学院党风廉政建设工作提出了三个方面的要求:一是加强职业道德修养,做到三个始终保持;二要始终保持崇高追求,加强党性修养;三要始终保持教师本色,在今后的工作中,要认真做好各自的本职工作,努力推动各项工作向前发展,为建设高质量的经济管理学院作出积极贡献。

编辑:徐婷/一审一校:徐婷/二审二校:杜欢/三审三校:候灵云