大学,过一个属于自己的大学
时间:2015-06-08 00:00:00   来源:  作者:经济与管理系   点击数:152

大家好,我是经管系的叶海飞,来自伟大的无产阶级革命家方志敏和邵式平的故乡江西上饶弋阳。。2013年9月加入景院这个大家庭,先后获得国家励志奖学金一次,校一等奖学金三次,江西省“斯迪尔通”杯物流沙盘模拟竞赛三等奖,全国计算机二级证书,全国物流职业经理资格证书,校三好学生,优秀团员,校篮球比赛团体冠军等荣誉称号。

下面我和大家分享一下我的成长心得和感想。

第一、既然做,就要做好

记得去年我们参加全省物流竞赛的那段时光至今让我难忘。那时正值寒冬时期,换谁都不愿出门,学校宿舍到处都是叫外卖的同学。小组成员经常迟到,缺席每晚的学习培训。我想系里领导既然选派我们参加全省的比赛,如果我们就这样这是种什么态度?为此我下定决心,要做就要坚持到底。当晚我就召集我的小组成员商量着日后我们的计划和目标,我当时就抛下狠话:如果今后还有谁不按时来培训,那以后就别再来了。说完这个话我都觉得自己有点狠,但这是对的。以后的每一次培训大家都按时到来,我们这个团队形成一种专研的精神。在培训的日子里,不管天气有多冷,不管风雨有多大,我们都很默契的聚集在一起,一起探讨,一起去攻坚一道又一道难题。记得有一次培训,我们小组遇到了一个很难的问题。换谁都做不出来,我却不信,我相信集体的力量是无穷的,随之我们围在一张桌子前,对问题的每个步骤每个环节仔仔细细认认真真的去分析去核对,当楼下大叔催我们走时,我们一致的恳求他再给我们一点时间,大叔看到我们央求渴望的眼神他答应了,最后我们终于解决了这个难题。那一刻的我们就像是全世界最幸福最充实得伙伴,那一刻的滋味至今令我们难忘。比赛前几日我们整理资料时,惊人的发现我们所用的草稿纸有几百张之多,练习本有厚厚一沓,粉笔足足用了有好几盒,就连黑板擦也被我们用坏了一个,再此我还希望学校不要追究我们破坏公物的责任。几天之后我们上战场了,最终取得江西省教育厅举办的“斯迪尔通”杯物流沙盘模拟竞赛三等奖的好成绩。

第二、分享一下我的学习方法。

有首诗是这么说的:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。我说的自由不是散漫,而是在快乐中学习,在学习中快乐。这就是我的学习方法。有很多人问:叶海飞,表面上看你没那么用功,没事打打球,我和你一样啊,但为什么考试你总是考的那么好我却一败涂地啊?对于这个问题,我现在可以回答那些同学:你们只看到了我的表面,却没有看到我的背面,当我背面呆在图书馆学习时你们却在宿舍打游戏,当背面我在教室吚吚呜呜背书时你们却在KTV放声高歌。这就是我们的不同,这就是你们想知道的答案,就这么简单。

平时我很注重自己的劳逸结合,这样我觉得学习效率很高,对所学的记的也很牢。我对学习的目标也很明确,今天计划的学习今天一定要把它搞定。但有一点很重要,那就是环境,我宁愿在安静的粪坑边学习也不愿在嘈杂的食堂做功课。环境很OK慢慢的心就静下来了,心静下来学习效率就上去了,学习效率上去兴趣就来了,兴趣来了学习成绩变好还会远么?

获得奖学金并不是我的最终目的,而是我继续前进的动力;获得奖学金并不值得夸耀,因为这份荣誉不只是属于我一个人,它同时也属于哺育和培养我的学院。是国家政策的支持,学院精神的鼓舞,是学院领导、老师和同学们的引领、扶持,才使我一步步走到了今天。我认为,荣誉绝不是一个安乐枕,今后可以借此高枕无忧。荣誉只属于过去,做一个名副其实的自强大学生,荣誉也绝不是资本,而是一种压力,让我不要轻飘飘地忘乎所以。它更是一种动力,激励我去创造、开拓、拼搏。我不会辜负祖国的期望,学校的培养,亲人、朋友的期待,老师的教导,同学的支持,就让时间来证明这一切吧!

今天,和大家一起分享我的点滴,希望能够和大家共勉。坚信自己的目标,活出自己的精彩,大学,过一个属于自己的大学。

圆规很圆满,因为脚在走,心不变。