经管学院召开“书香校园”创建总结表彰暨“书香校园”动员大会
时间:2020-12-29 09:38:27   来源:  作者:  点击数:126

为全面深化学风建设,提升学风建设水平,培育优良学风,创建书香校园,12月23日,经济管理学院2019-2020学年“书香校园”创建总结表彰暨2020-2021学年“书香校园”创建动员大会在学院五楼会议室举行。经济管理学院党总支书记王莉雅、院长黄志坚、党总支副书记王振华、副院长叶忠华、教学科科长俞红莲、办公室主任马丽清以及全体辅导员、班主任出席会议。此次会议由学生科副科长兼团委副书记候灵云老师主持。

首先由副院长叶忠华宣读经济管理学院2019-2020学年“书香校园”创建活动先进集体和优秀个人的表彰情况,希望他们能够继续保持优良学风,发挥模范带头作用。希望在经管学院形成全员育人的学风建设格局和良好的文化育人环境。接着由2019-2020学年书香校园创建活动受表彰优秀个人代表发言。

19财管一班的学生王瑞莲作为文明班级先进集体代表在发言中提到班级的四个方面。一是班风,应当做到勤奋学习,团结进取,热爱班级,热爱集体,尊敬师长,团结同学,自觉维护班级利益,积极响应班级号召,增强班级凝聚力;二是学风,应当做到勤奋团结,求实创新上课不迟到,不早退,不旷课,拓展自身兴趣与素质等;三是班级文化,应当做到团结友好,互帮互进,班委以身作则,正确引导全班同学规范班级管理;四是个人作风,应当做到自尊自爱,自强自信,文明友好等。

18财务管理二班的学生郑雨婷满怀热情的说到,很荣幸能够加入景院大家庭,她铭记“自强不息,泽土惠民”的校训,她也制定了明确的学习目标,并承诺在未来的学习生活中,不断的为自己设定新的目标,不断超越自我,以自强不息的奋斗精神,刻苦努力,成为对社会、国家有用的人才。

学生代表虞舒雅向经济管理学院全体学生宣读了倡议书:为全面深化学风建设,提升学风建设水平,培育“勤学、善悟、求实、创新”的优良学风,我院开展了创建书香校园的活动。我们应当提前十分钟进教室,保证前三排就座率,做到不迟到,不早退,不旷课,提高图书借阅率和图书馆上座率,提高各级各类考试通过率保持寝室干净整洁,养成良好卫生习惯,加强体育锻炼以及节约粮食,杜绝不文明行为!

党总支副书记王振华就2020-2021学年书香校园创建活动做出了工作部署。他围绕“建设书香校园”这一主题,指出七点要求:

一、加强学生思想教育,促进成长成才引领学风。

二、加强管理制度建设,提升工作成效规范学风。

三、加强学风展示平台建设,发挥学风典型示范学风。

四、加强评价体系建设,弘扬先进事迹提升学风。

五、加强帮扶措施建设,促进个体转化影响学风。

六、加强学院文化建设,打造品牌文化促进学风。

七、加强两支队伍建设,提升管理效能保障学风。

院长黄志坚指出,优秀学风是一个学校的重要代名词之一。培养优秀学风的三个方面:

一是学校将加强师资建设,保证强大的育人队伍。

二是构建和谐的师生关系。

三是加强学生思想教育,把好学生的认知和方向。

最后由王莉雅书记从三个方面总结本次大会。首先,她提出要进一步统一思想,充分认识到学风建设是学院凝心聚魂的关键,是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述的必然要求,是新时代高等教育发展的内在要求。其次是要推进“四个回归”,创建优良学风,回归常识,引导学生求真学问,练真本领;回归本分,要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人;回归初心,受教者的初心就是励志勤学,学有所成;回归梦想,对于学生而言,就是成人成才的梦想,大学生成人成才是实现报国梦,强国梦的基础和根基。最后是多管齐下,营造从校上学的良好氛围,要加强党组织建设,发挥党风的价值引领作用等等。

(一审一校:方美林/二审二校:候灵云/三审三校:王振华)