党员教育

学生党支部举行“学好党章党规,学好系列讲话,坚定理想信念,补好精神之钙”专题党课
时间:2016-05-30 00:00:00   来源:  作者:经济与管理系   点击数:181

根据学生党支部“两学一做”学习安排,527日系党总支部副书记、系学生党支部书记陈后辉主讲了一场以“学好党章党规,学好系列讲话,坚定理想信念,补好精神之钙”为主题的专题党课。党课从当前“两学一做”主题学习教育活动的背景出发,深刻地阐述了为什么要坚定理想信念,如何坚定理想信念。

陈后辉同志在专题党课中指出:开展“两学一做”学习教育,是党中央就加强党的思想政治建设、深化党内教育作出的重大部署,是推进全面从严治党向基层延伸的有力抓手;“两学一做”学习教育,首要目的是加强党的思想建设,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务;全体党员要以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉参与“两学一做”学习教育,在深化理论武装上作表率,在增强政治定力上作表率,在践行根本宗旨上作表率,在务实进取上作表率,在强化自省自律上作表率,自觉做政治上的明白人;习近平总书记系列重要讲话旗帜鲜明、立场坚定,充满着对马克思主义、共产主义的坚定信仰,对中国特色社会主义的坚定信念,对党和人民事业必胜的坚定信心;我们一定要掌握精髓、领悟真谛,深刻理解把握习近平总书记系列重要讲话贯穿的主题和红线,深刻认识坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本;共产主义和社会主义理想,是确立、坚持和发展中国特色社会主义的前提;理想信念坚定是党员第一位的标准,从严管党治党首先要坚定党员的理想信念;崇高信仰、坚定信念是不会自发产生的,对党员理想信念的检验是有客观标准的,通过深化思想认识,不断增强行动自觉,严格按照马克思主义标准要求自己、磨练自己、提高自己,自觉做远大理想和共同理想的坚定信仰者、模范践行者。

陈书记在专题党课中指出,开展“两学一做”学习教育,首先要学的就是党章党规。对于党章,要逐条逐句通读,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线,要坚定理想和信念,补好中国共产党人的精神之“钙”。