经济管理学院学生党支部开展“ 知党史、感党恩、跟党走”主题党史宣讲活动第三期
时间:2021-06-02 15:23:19   来源:  作者:  点击数:103

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动党史学习深入大学生,引导大学生知党史、感党恩、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。5月21日晚六点,经济管理学院学生党支部在经管五楼会议室开展党史宣讲活动。

此次宣讲活动,宣讲人为18级学生党员黄昌豪同学,他首先阐明了学习党史的意义,历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在对历史的深入思考中做好现实工作,更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。青少年可以从党史中汲取智慧和力量,坚定理想信念和远大理想。

回顾党的发展历程,一百年披荆斩棘,中国共产党由小到大,历经挫折与胜利、苦难与辉煌,成为任何敌人和困难都压不倒、摧不垮的时代先锋一百载引领征程,中国共产党由弱变强,写下革命、建设期、改革的壮丽篇章,成为始终保持先进性和纯洁性,引领民族走向复兴路。

我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。

在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

中国共产党是高度集中统一的马克思主义政党,思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致是党的事业不断发展壮大的根本所在。强调增强看齐意识,时刻注意在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致,是党不断发展壮大的重要保证。

我们当代大学生要站在历史和现实交会的高度,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为实现“两个一百年’奋斗目标努力前行。

历史赋予使命,时代要求担当。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上号召:“新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长”,我们当代大学生要切实承担起推进新时代中国特色社会主义事业的使命,努力成长为新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(编辑:方美林/一审一校:候灵云/二审二校:王振华/三审三校:王莉雅)