热点链接

招生信息

电子商务本科专业介绍
时间:2017-05-10 00:00:00   来源:  作者:经济与管理系   点击数:307

景德镇学院电子商务专业成立于2004年,是电子商务蓬勃发展所催生出的新型经管类专业。该专业致力于培养、提高学生在网络营销、管理信息化、电商项目管理等领域的理论素养和实践能力,使其成为能借助信息技术手段在商业领域创造价值的高素质电子商务经营管理人才,有能力获得助理电子商务师、助理物流师等证书,并能在毕业后担任电子商务职业经理人。自创办以来,电子商务专业每年招生人数均稳定在40~60人左右,目前有在校生一百余人,历届毕业生累计近五百人。

2004年开始,团队精神、竞争与合作意识的培养始终贯穿于景德镇高专电子商务人才培养的各个环节,电子商务专业师生在这方面做了大量努力,良好的学风、班风为学生综合素质的培养与提高营造了良好的氛围。各年级电商班都非常注重学习氛围的营造,每个学期初都制定学习计划,采用学习互助小组等形式,效果良好。这些措施加深了师生之间、学生与学生之间的感情,把电子商务专业变成了一个大家庭,教师们的言传身教不但激发了学生们学习的热情,还提升了学生的综合素质、促进了班风、学风建设。在05级的付良兴同学遇到重大疾病时,全体师生纷纷解囊相助,帮助他顺利地度过了难关;每届学生毕业前,本专业全体教师都能前来欢送他们离校,并鼓励他们将来努力工作、踏实做人、回报社会。2006年以来,电子商务专业先后有7人次被评为校优秀学生干部,26人次获得国家助学金,18人次获得国家奖学金;有2个班级获得校级以上奖励。以10电商班为例,该班英语四级考试通过率达68.25%初级电子商务师取证率更是超过70%,其学生参加专升本、自学考试等升学考试的比率在经管系也居于前列。2010年以来,我系电子商务专业师生还接连参加全国大学生网络商务创新大赛和江西省大学生科技创新与职业技能竞赛,并获得全国二等奖、华南赛区一等奖、省级一等奖等重要奖项,多位教师连续获得优秀指导老师。同时我系每年都积极组织校内电子商务比赛,着重培养学生的职业技能。

培养目标:本专业培养适应国家现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有从事电子商务行业所必需的基本知识与技能,了解目前电子商务领域技术特点、市场规律及其未来发展方向,熟悉电子商务的基本技术理论和经营、管理方式,具有与网络营销与策划、企业管理信息化、电商项目开发与运营等职业发展方向相关的专业知识和实践能力,能够参与电子商务系统的规划、建设、维护和管理,能够胜任企业中基层电子商务岗位的工作、担任职业经理人,并具有一定创业能力的电子商务管理类高素质应用型人才。

培养要求

本专业毕业生应当具备的知识与能力是:

1掌握管理学的基本理论和市场经济运行的基本原理,了解电子商务方面的政策、法规,掌握与电子商务相关的项目规划、市场营销、生产运作等商务知识,能够根据技术进步、市场变化和政策调整等情况,在电子商务的技术模式、盈利模式、组织管理、营销策略、物流方式等方面做出正确的选择与决策;

2能够较熟练地运用电子商务行业所需的技术工具(包括但不限于:在全面掌握计算机基本应用技术的基础上,熟悉至少一种计算机程序语言,学会至少五种电子商务相关应用软件的使用,并能了解其它与电子商务应用系统有关的信息化技术),具有部分电子商务系统的设计和开发能力;

3具有较强的语言表达、人际沟通与团队协作能力、活动组织、项目规划与执行能力,并熟练地掌握一门外语;

4掌握电子商务项目运营、网络营销、供应链管理、物流技术应用等领域的实践操作技能,直接满足相关岗位的能力需要;

5掌握有关电子商务领域商业问题的定性和定量分析方法,掌握文献检索、信息采集、信息分析的基本方法,具有足够的分析研究能力,并具有一定的批判思维能力。

培养主要措施

1)制定科学的人才培养方案

2)教学形式:以课堂理论教学为主,各种实验与实践教学为辅,电子商务项目实践、课程设计、毕业实习、毕业论文相补充的多种教学形式。

3)课外科技和创新活动:组织学生参加各层次的电子商务大赛和电商创业大赛等。

4)社会实践:每学年组织学生到实习实训基地企业进行顶岗实习,暑期组织学生参加电子商务企业经营调查活动。

职业岗位分析

本专业旨在培养电子商务领域中基层经营管理人员。主要对口岗位有网络营销类、企业信息化管理类、项目运营经理类。

1)网络营销类主要工作职责与岗位要求

工作职责:

①利用信息化方式或传统手段,对消费者或企业客户进行市场调查,提供拓展业务和提升服务的建议。

②根据企业战略、业务目标与上级要求,设计网络营销策划方案。

③运用信息化手段构建网络营销平台(如网店等),设计广告等形式的营销信息内容。

④利用信息化手段开展网络营销活动,监督营销业务运行质量、时效、业务量等方面工作。

⑤完成上级交办的其它事务。

岗位要求:

①国家统招专科毕业生,学习电子商务、工商企业管理、市场营销等相关专业。

②要有一定的逻辑思维和创新能力,要有较强的沟通、协调和领导能力,要有一定的人文科学知识、法学知识、社会学知识和心理学知识,要有积极进取的心态和敬业精神、认同企业文化及发展方向,愿意从基层做起,有远大理想和抱负,责任心强。

③要持有中国电子商务协会电子商务职业经理人、阿里巴巴认证等行业认证证书,或国家人力资源和社会保障部电子商务师、营销师、物联网管理员等职业资格证书。

2)企业信息化管理类主要工作职责与岗位要求

利用CRMERPOA等信息化工具,参与企业经营管理过程。

设计、策划企业管理信息化项目,根据企业战略、业务流程特点与上级要求,选择并部署管理信息化工具。

根据企业业务需要,对管理信息化系统进行一定程度的二次开发。

④完成上级交办的其它事务。

岗位要求:

①国家统招专科毕业生,学习电子商务、工商企业管理、管理信息化、计算机技术等相关专业。

要有一定的逻辑思维和创新能力,要有较强的沟通、协调和领导能力,要有一定的人文科学知识、法学知识、社会学知识和心理学知识,要有积极进取的心态和敬业精神、认同企业文化及发展方向,愿意从基层做起,有远大理想和抱负,责任心强。

③要持有中国电子商务协会电子商务职业经理人、阿里巴巴认证等行业认证证书,或国家人力资源和社会保障部电子商务师、企业信息管理师、物联网管理员等职业资格证书。

3)项目运营经理类主要工作职责与岗位要求

设计、规划电子商务整体运营项目,领导项目运行团队开展工作。

分析现有的电子商务盈利模式,设计对自身有利的项目盈利方法。

运用信息化手段构建电子商务运营平台(如商业网站等)。

对项目运营过程进行效果监控与必要调整。

完成上级交办的其它事务。

岗位要求:

①国家统招专科毕业生,学习电子商务、工商企业管理、项目管理等相关专业。

②要有一定的逻辑思维和创新能力,要有较强的沟通、协调和领导能力,要有一定的人文科学知识、法学知识、社会学知识和心理学知识,要有积极进取的心态和敬业精神、认同企业文化及发展方向,愿意从基层做起,有远大理想和抱负,责任心强。

③要持有中国电子商务协会电子商务职业经理人、阿里巴巴认证等行业认证证书,或国家人力资源和社会保障部电子商务师、项目管理师、网络编辑员等职业资格证书。

主干学科:管理学、经济学、计算机科学与技术。

核心课程:电子商务概论、网络营销与策划、互联网数据库、电子商务网站设计、网络财务管理、电子商务项目策划与管理、电子商务法规与政策、SEO网站营销推广、网络经济学、ERP系统应用与管理、电子政务。

主要实践性教学环节:毕业实习、毕业汇报作业(调查或实验报告)、店运营与管理实训、网络营销综合实训、电子商务模拟公司、电子商务网站设计实训、电子商务类学科竞赛。

主要专业实验:ERP实验、网络营销与推广实验、网络广告设计实验、电子商务供应链管理实验、电子商务运营项目设计等。

学制:3年。

专业特色:

在十一年的电子商务专科办学的实践摸索中,我们不断探索特色教学模式,通过竞赛教学、模拟企业经营、企业合作办学等模式的实践,我们形成了具有鲜明特点的电子商务教学体系。电子商务专业紧密结合景德镇特色产业背景和周边地区中小企业活跃的特点,形成了中小企业电子商务方向和行业电子商务方向(陶瓷行业和旅游行业)的特色电子商务教学,在江西省内高校中具有较强的创新性。景德镇学院电子商务专业培养人才的特色和优势具体体现在以下几个方面:

1拥有经管类专业中最优越的实验和信息化教学条件;

2高水平的师资团队和课程体系,教学效果好,教学成果显著;

3学生不但可以在虚拟电商项目实践的过程中锻炼自己,还能在指导教师的协助下自行与企业展开各类合作,甚至可以承担学校各级网站管理员、实验室管理员等工作。

4优先推荐及指导本专业学生参加各类电子商务类竞赛和企业实践项目,近三年来已有数十位同学在竞赛中获得省级以上奖项;

5注重面向商业运营实际问题的技术实践能力乃至创业能力的培养,能力优势显著、就业面广泛。

6逐步推进双证制教学,要求学生在毕业前能取得大学英语等级(三级以上)、计算机等级(二级以上)等应用能力证书和电子商务师(助理电子商务师以上)等职业资格证书。

师资力量:目前,电子商务专业拥有专任教师15人。其中,教授6人,副教授2人,讲师7人(副高以上职称占比53.3%);其中博士2人,硕士以上学位12人(硕士以上学位占比80%);双师型教师4人;教师平均年龄在40岁左右。此外,电子商务专业还从腾讯等知名企业聘请了企业教官,为参赛学生提供更加高水平的指导,专业教师也有多名被企业聘请挂职。

教学科研主要成绩:自专业成立以来,专任教师团队共陆续发表专业学术论文近30篇,主持、参与省市级科研课题10余项(包括高级别的省级社科基金两项、市级重点项目1项),科研成果数量在全系名列前茅。专业教师还先后获得省级教学竞赛一、二、三等奖共计5项,校级教学竞赛一、二等奖共计6项,建设校级精品课程1项,并有1人入选江西省四个一批人才。

实训、实习条件:电子商务专业是全校最早拥有实习实训硬件设施的经管类专业,拥有电子商务实验实训室、电子商务客户洽谈室、校企合作产品展示厅等校内实习实训平台。其中,电子商务实验实训室是一个仿真企业电子商务中心的实验实训室,有完整的办公组织结构、电子商务团队分工制度、电子商务网络运行环境,以及全套多媒体教学设备;该实验实训室装备有电子商务开发软件、供应链管理、运输管理、仓储管理、ERP沙盘模拟、电子商务运行系统等专业软件,可以开展网店经营管理、商品数字化处理、客户关系管理、网络营销、SEOERP模拟对抗等实验实训。电子商务客户洽谈室是模拟商务接待、洽谈环境搭建的商务会客室,具备企业文化展示、商务洽谈等功能。校企合作产品展示厅是与企业共建的商品展示厅,由企业提供完整的商品实物样品及画册、海报宣传资料,能实现客户接待、企业宣讲及企业信息数字化处理等商务流程的模拟实训。

在校外,经管系前后建设了德邦物流、顺丰物流、四通信息技术有限公司、景德酒业、欧迪诺斯餐具、博兰士工贸有限公司等电子商务实习实训基地,为理论知识教学和实际业务技能培训提供了坚实保证。

就业面向

本专业旨在培养电子商务领域中基层经营管理人员,培养方向主要有网络营销、企业信息化管理、项目运营管理。本专业毕业生可在电子商务企业、传统企业电子商务部门、电子商务物流部门、事业单位与政府机构电子政务部门等获得工作岗位,并可依市场形势与个人需要进行自主创业。具体面向的岗位有:

1、网络营销:利用第三方交易平台、移动电子商务客户端、搜索引擎、企业网站、博客、论坛、网络广告平台等工具实施企业营销活动。根据周边地区产业分布状况,又可划分为陶瓷产品网络营销、农产品网络营销、旅游网络服务、汽车网络营销与服务、网络广告销售、外贸电商服务等类别。

2、电子商务系统管理维护:例如企业内部信息管理系统的维护与管理;各地区的社区服务、物业服务、家政服务等网络信息化系统管维护理岗位;各级政府部门从事电子政务运营、维护与管理的相关业务岗位。

3、网站策划/编辑:承担各类企业网站策划、实施、运营、宣传等业务;有较强的中文功底和文字处理能力,能够完成网站栏目规划、选题、策划、采编等工作。

4、网站优化推广:从事行业数据搜集、整理、分析,承担电子商务网站内容优化、结构优化、链接优化、搜索引擎优化等工作。

5、运营经理/主管:具有电子商务全程运营管理的经验;能够制定、执行、调整网站短、中、长期发展计划;能够完成整体网站及频道的运营、市场推广、广告与增值产品的经营与销售;能够完成运营团队的建设和管理,实现企业电商的战略目标、流量提升与盈利。

6、电商配套服务(物流):本面向工商企业、物流企业、运输仓储服务企业,从事物流系统筹划、运作、管理等第一线的管理工作。如从事物流业务处理的客户服务人员、从事储位、库存等信息化管理工作的管理人员、电子数据交换系统的操作人员等。

 

版权所有:景德镇学院-经济管理学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2